碧候故事集 II

去年同時間,我們完成了「走出校園,社區行動實踐計畫」的第一階段。過程中我們發現宗教在碧候部落對於部落文化以及社區組織所造成的重大影響。不同教會在宣教方式、教義、組織上的差異,造成部份原住民傳統文化及主流社會價值文化衝突時的不同態度取向,進而影響原住民部落/社區總體發展的核心困難。

接續去年計畫,本次計畫的原意其實是希望藉由「走出校園」的行動,將大學的資源,不論是知識,或是人力,帶進社區,與社區作互動,提供相互學習與支援的機會。然而因前言所提及之碧候特殊的社區環境,以及校園的固定行事曆,以社區為主題的活動似乎無法成型。因此,經過無數會議討論,尋求外部經驗協商,與腦力激盪後,團隊決定改變策略,改由社區未來的主人翁著手。我們決定再次走進碧候部落,並開始進行第二階段的行動 - 亦即「深耕」碧候社區未來的主人翁。

在得到吳元和校長,陳芃軒與楊偉琳兩位主任的支持與協助後,我們於是進入碧候國小,開始每週三下午「小小攝影師」的社區活動。我們發現,放學後的碧候社區,其實完全是由小朋友撐起他的活力。因此,雖然僅有八次的活動,我們從與小朋友的互動中看到了這些小小主人翁對碧候的愛,也經由他們的眼睛(照相機)看到了碧候的美。宗教所造成的衝突,在小朋友身上似乎看不出太強烈的影響。因此,也許未來,真的可以憑藉小朋友的力量,喚起居民一起對社區/部落投入,看到新碧候。

計畫成型,就需要人力了。除了計畫中原有的團隊成員,校園教授代表謝顥音及包正豪,專業攝影師李正書之外,本次計畫中的校園生力軍包涵了淡江大學英美語言文化學系四年級生孫意婷、賴沿亭。這兩位被小朋友暱稱為「毛毛姊姊」和「Dorris姊姊」的大朋友在課程期間與小朋友建立了革命的情感,幾乎建立的了朵毛粉絲團。另外加入的還有美國傅爾布萊特與宜蘭縣政府合作所推派至碧候國小服務的外籍英語教師Adam Kong。英語教師的身份,讓小朋友跟他在課堂外也有不同的互動。後期加入幫忙雜務及成果展設計佈置的則有淡江大學英美語言文化學系二年級的師玉婷及簡立婷。最後則是這個網頁幕後的大推手,淡江大學資訊創新學系四年級的呂子杰,負責讓我們所有的想像都可以在這裡呈現。

在這此的行動實踐計畫中,我們經由小朋友與碧候做了深入的連結。我們的設想是每週由小朋友先畫出不同主題,接著用照相機的框框顯現出來他們心目中的圖像。然而原住民孩子自然率真,常常不按牌理出牌,增加了許多不確定性。今天會出現哪些小朋友呢?小朋友會記得帶相機嗎?小朋友會記得拍照嗎?這些都無法預測。不過也因為每週的不確定性,帶給我們不同的驚奇,驚喜(還有驚嚇)。

而我們也隨著每週不同的主題,以及小朋友們的要求,在天氣好的週三午後,走出教室,跟著他們「碧候走透透」。除了沿著每個小朋友的家作社區散步(不小心就變成踩街,似乎整個村的小朋友都跟著一起來了),也讓他們帶我們去他們的「秘密基地」,用不同的角度看到碧候,也用與碧候在地小朋友一樣的高度去欣賞山腳下的小村莊-碧候之美。

就讓小朋友用照相機代表他們的眼睛,帶我們走進碧候社區,走進他們的生活,跟他們一起分享這個美麗村莊裡的故事吧。