走出淡江大學蘭陽校園

故事的起源,其實是從學校開始的。因為與學術交流基金會的合作關係,淡江大學多元文化與語言學系助理教授謝顥音(我)走入了碧候國小。部落的小朋友總是這麼可愛,看著他們,不知不覺中就會露出笑容。學期中的訪視提醒了我:一直以來想與部落合作的構想,似乎可以有一個起步了。

發想的過程中,找到了對原住民部落一樣感興趣的政治經濟學系副教授包正豪。包老師想要從原住民人與人的互動為出發點,進而研究部落的公民參與議題。而我則想由部落居民的互動模式,從而探討原住民族語言,文化與教育的相關議題。這兩者似乎互有關聯,於是我們一拍即合。

但是該從哪裡著手呢?這時候,宜蘭縣政府的「走出校園,社區發展」計畫吸引了我們的注意。雖然是一個短期的計畫,但是它提供了我們一個機會,可以真正的「走出校園」。經由宜蘭縣政府的支持,以及碧候國小校長老師們的協助,我們總算與碧候有了第一步的接觸。在聯絡了社區發展協會,並且出席/參與社區會議後,我們得到了社區的首肯,讓我們展開計畫。

於是,第二步,我們確立這一時期的目標:以影像與故事來表現碧候的生活風情。我們邀請藝術工作者李正書加入團隊,希望以專業的影像來蒐集並展現最真實的碧候人與碧候生活。另外,我們也帶領學生參與計畫。除了替團隊帶進多一些活力,也期待帶著學生一起參與「走出校園」的學習過程。因此,多元文化語言學系的學生楊巧卉,與資訊創新學系的學生林新原也加入團隊,協助處理資料以及架設網站的工作。

初步呈現方式,乃是為「碧候生活故事」製作特別網頁。我們的設定,是將網頁作為另一種互動的媒介。網頁中除了影像,我們更以說書人的角度加入「故事敘述」,讓影像與故事結合。所有參與的過程,以及在影像中的人事物,與所有來參觀網頁的人事物,都在這個空間有了一個跨時空的互動與交流。

我們知道,進入部落,絕對不是短期計畫。但是六個月,卻可以讓我們真正走出校園,嘗試和碧候人「走一樣的路、吃一樣的食物」,去真實瞭解部落居民的生活。這裡的故事與影像將是一個起點,讓大家看到碧候。我們更期待未來這個網站能夠持續成長,並與相關旅遊網站、原民網路社群等做連結。

走出校園,看見碧候。碧候故事,沒有終點。